中国文明网 设为主页 | 加入收藏
zhongguowenmingwang
title_picture2

滨州文明网 > 文明观察者·评论 正文

公共场所不喧哗 争做文明滨州人

2019-04-24来源:滨州市老年大学

在多数人眼中,声音的“高分贝”“强穿透力”与自身的“素质”或者“道德”并没有太多关系,而仅仅是一种习惯而已。因此,要彻底改变这种行为,自身的醒悟与自觉固然重要,但外力的约束与强迫更必不可少。说到国人的大嗓门,恐怕最富有典型意义的要数古典名著《三国演义》:你看描写武将关羽嬉笑怒骂皆声如洪钟,赵云的大嗓门颇能把树叶震得乱晃,张飞更是了得,“当阳桥头一声吼”,硬是活生生地把曹操的爱将夏侯杰给吓死了!你看,大声说话,是人们认为充满自信和力量的象征,声音洪亮是留给他人深刻印象的第一要素。于是,古往今来不少国人大声喧哗也就不分场合、地点了。

其实,人类在生存中,很多时候需要并追求的是一种宁静的氛围。尤其是在马达声、喇叭声、叫卖声不绝于耳的现代社会,人们在激烈竞争与劳累中,太需要获得片刻的休养与安宁了。记得钱钟书先生说过:“寂静可以说是听觉方面的静穆,寂静能使人听见平常所听不到的声音,使道德家听见了良心的微语,使诗人听见了暮色移动的潜息或青草萌生的幽响……”可惜的是,我们国人从小很少受到“保持寂静”的教育。孩子一出世,人们更喜欢嗓门洪亮的,因为哭声大是强壮和健康的表现。有礼教的家庭对孩子在待人接物中的“大嗓门”似乎有过管教,但都没有明确表示“大声说话”还是一个缺点。在学校,只有当学生喧闹影响到老师的讲课时,才有可能被制止;开会,只有当会场的嘀咕声影响到领导讲话时,也才有可能被干预。将“小声说话”提到一种文明、一种修养、一种和谐、一种素质的高度来认识,来培养,无论是学?;故巧缁?,至今尚未形成氛围。

由此,做一个懂文明有修养的人,应在公共场所和有人的地方,注意压低嗓门说话,其说话声一般以不影响他人、不干扰他人为宜。一次提醒,就是一次自觉的养成;一次劝阻,就是一次行为的改变。随着国人文明意识的增强,我相信,对于这样的提醒,很大程度上还是能够采纳的;对于这样的劝阻,很大程度上还是能够接受的。当然,对于特定情形或者特定人群讲,提醒也是有风险的。所以,这个“提醒者”,不能一味地强求每一个普通市民去做,而是需要每一个公共场所的管理者、经营者带头去做,需要公共行为的维护者带头去做。

潮起海天阔,扬帆正当时。只要我们抓住文明城市创建之机遇,生成一套好机制、形成一个好氛围、养成一种好习惯,使“行为养成习惯、习惯形成品质”,就能有效遏制住一个小小的不文明行为可能产生的“蝴蝶效应”,“大声喧哗”也才能逐渐变成“轻声细语”。(滨州市老年大学网络评论员 胡磊)

责任编辑:李 玉
上一篇:
下一篇:
滨州市精神文明建设委员会办公室主办 滨州传媒集团滨州传媒网承办
鲁ICP备10208577号? 电话:3162380 邮箱:bzwmb@sina.com
BG大游酒店_BG大游注册_BG大游娱乐 深圳600架无人机| 无名之辈| 刘亦菲| 声入人心| 香港191亿纾民困| oppo| 秋田犬| 香港191亿纾民困| 拜仁2-2柏林赫塔| 郭碧婷|